KERAGAAN DAN PENDUGAAN AKSI GEN KARAKTER KUANTITATIF POPULASI TANAMAN F1 HASIL PERSILANGAN KLON KARET RRIM 600 X IRR 42 - Sayurandi, M.Si, Sayurandi (Warta Perkaretan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan tanaman dan pendugaan aksi gen pada karakter kuantitatif dari beberapa genotipe hasil persilangan klon RRIM 600 X IRR 42. Sebanyak 17 genotipe dan dua tetua persilangan ditanam pada tahun 2004 di pengujian Seedling Evaluation Trial (SET), Balai Penelitian Sungei Putih yang terletak di Kabupaten Deli Serdang. Karakter kuantitatif yang diamati pada penelitian ini adalah lilit batang, tinggi tanaman, jumlah cabang primer, tinggi cabang primer, tebal kulit, jumlah pembuluh lateks, diameter pembuluh lateks, dan hasil lateks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa delapan karakter yang diamati memiliki koefisien keragaman fenotipe berkisar antara 20,25–85,59%. Berdasarkan nilai heterosis menunjukkan bahwa genotipe G26 memiliki heterosis bernilai positif pada karakter lilit batang, tebal kulit, jumlah pembuluh lateks, diameter pembuluh lateks, dan hasil lateks. Genotipe tersebut potensial dikembangkan sebagai genotipe penghasil lateks-kayu. Berdasarkan pendugaan aksi gen menunjukkan bahwa lima karakter kuantitatif dipengaruhi oleh gen aditif dan epistatis komplementer yaitu karakter lilit batang, jumlah cabang primer, tebal kulit, jumlah pembuluh lateks, dan hasil lateks, sedangkan tiga karakter dipengaruhi oleh gen aditif dan epistasis duplikat yaitu tinggi tanaman, tinggi cabang primer, dan diameter pembuluh lateks.