BEBERAPA ASPEK PENTING PADA PENYADAPAN PANEL ATAS TANAMAN KARET

Authors

  • Eva Herlinawati
  • Kuswanhadi Kuswanhadi

DOI:

https://doi.org/10.22302/ppk.wp.v31i2.268

Keywords:

panel atas, aspek teknis, produksi, kesehatan tanaman

Abstract

Secara konvensional, penyadapan panel atas dilakukan ketika kulit pada panel bawah sudah disadap selama 2 periode (perawan dan pilihan), pada ketinggian 130 cm ke atas hingga ketinggian 260 cm dari kaki gajah. Panel atas tanaman karet memiliki potensi yang besar dalam eksploitasi karet. Masalah utama dalam penyadapan panel atas adalah mutu sadapan yang kurang baik dan kehilangan produksi diperkirakan mencapai 30% sebagai akibat aliran lateks yang keluar dari alur sadap. Aspek teknis penyadapan seperti ketinggian, arah, kemiringan, dan  kedalaman sadap perlu diterapkan  untuk mengoptimalkan produksi lateks sekaligus meminimalkan pengaruh negatif terhadap kesehatan tanaman. Sadapan dengan irisan pendek (S/4) ke arah atas dikombinasikan dengan stimulan yang efektif diharapkan dapat mengoptimalkan produksi pada panel atas.

Downloads

Published

2012-07-18

How to Cite

Herlinawati, E., & Kuswanhadi, K. (2012). BEBERAPA ASPEK PENTING PADA PENYADAPAN PANEL ATAS TANAMAN KARET. Warta Perkaretan, 31(2), 66–74. https://doi.org/10.22302/ppk.wp.v31i2.268