SIMULASI PENETAPAN KARAKTERISTIK PENGERINGAN SEMPROT LATEKS BERDASARKAN TEKNIK KOMPUTASI DINAMIKA FLUIDA

Authors

  • Afrizal Vachlepi Balai Penelitian Sembawa, Pusat Penelitian Karet
  • Didin Suwardin Balai Penelitian Sembawa, Pusat Penelitian Karet
  • A. Zainal Abidin Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Institut Teknologi Bandung

DOI:

https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v31i1.131

Keywords:

Lateks, simulasi, pengeringan semprot

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik proses pengeringan lateks karet alam dengan alat pengering semprot menggunakan pendekatan teknik komputasi dinamika fluida (computational fluid dynamic/CFD). Kegiatan penelitian ini meliputi penentuan model CFD untuk menggambarkan sistem pengeringan semprot, penentuan kondisi batas simulasi, penentuan parameter operasi, dan simulasi pengeringan. Variasi perlakuan berupa kadar air lateks terdiri atas 65%, 70%, 75%, dan 80%. Sedangkan suhu udara pengering terdiri atas 140°C, 150°C, 160°C, 170°C, dan 180°C. Dari penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kadar air lateks dan suhu udara pengering berpengaruh terhadap proses pengeringan kaitannya dengan kecepatan udara-partikel, waktu pengeringan, diameter partikel, kadar air produk, dan perubahan suhu udara-partikel. Simulasi CFD memprediksi diameter partikel produk akhir sekitar 130-135 micrometer dengan kadar air sekitar 0,32-0,58%. Suhu produk akhir yang keluar dari ruang pengering sekitar 37-54 °C.

 

Diterima : 1 November 2012; Disetujui : 7 April 2013

How to Cite : Vachlepi, A., Suwardin, D., & Abidin, A. Z. (2013). Simulasi penetapan karakteristik pengeringan semprot lateks berdasarkan teknik komputasi dinamika fluida. Jurnal Penelitian Karet, 31(1), 30-44. Retrieved from http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/jpk/article/view/131

Downloads

Published

2013-06-01

How to Cite

Vachlepi, A., Suwardin, D., & Abidin, A. Z. (2013). SIMULASI PENETAPAN KARAKTERISTIK PENGERINGAN SEMPROT LATEKS BERDASARKAN TEKNIK KOMPUTASI DINAMIKA FLUIDA. Jurnal Penelitian Karet, 31(1), 30–44. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v31i1.131

Issue

Section

Original Research Article