DISAIN DAN PENGUJIAN SISTEM KENDALI SUHU ASAP KAYU KARET UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBUATAN KARET SIT ASAP BERBASIS MIKROKONTROLLER

Authors

  • Suhermanto Agung Wibowo Balai Penelitian Sungei Putih, Pusat Penelitian Karet PO BOX 1415 Medan 20001 Sumatera Selatan
  • I Dewa Made Subrata Institut Pertanian Bogor Kampus IPB Dramaga Bogor Jawa Barat
  • Anjar Suprapto Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian Jl. Alsintan Sampora Cisauk Tangerang 15338 Banten
  • Lisyanto Lisyanto Fakultas Teknik, Universitas Negeri Medan Jl. Willem Iskandar/Pasar V Medan Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v35i2.399

Keywords:

Karet RSS, mikrokontroller, pengasapan, sistem kendali

Abstract

Pengasapan karet RSS adalah metode pengawetan dan pengeringan karet lembaranmenggunakan asap kayu bakar agar jamur tidak tumbuh saat penyimpanan. Pada umumnya pengasapan karet RSS konvensional membutuhkan waktu 5-6 hari dan konsumsi kayu asap sebanyak 4 m3 per ton karet kering. Selain itu mutu RSS juga ditentukan oleh pengontrolan yang rutin mengenai bahan bakar kayu dan suhu ruang pengasapan. Penelitian ini berupaya meningkatkan mutu karet RSS dan efisiensi energi proses pengasapan karet RSS dengan menerapkan sistem kendali otomatis berbasis mikrokontroller yang dapat mengatur konsentrasi asap dan suhu.  Sistem kendali ini merupakan sistem yang akan mengatur suhu dan kepekatan asap pada setiap tingkatan suhu. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan dan pengujian pengendalian suhu dan konsentrasi ruang asap karet RSS menggunakan mikrokontroller. Prosedur penelitian ini mencakup; 1) Disain dan Konstruksi, 2) Merancang perangkat keras  kendali, 3) Merancang perangkat lunak, 4) Kalibrasi Sensor LM 35 dan 5) Pengujian sistem kendali pada ruang pengasap. Hasil pengujian sistem kendali suhu dan konsentrasi asap adalah proses pengasapan karet RSS terbagi pada 4 tingkatan suhu yaitu suhu 400C-450C selama 12 jam, suhu 450C-500C selama 12 jam, suhu 500C-550C selama 12 jam, dan suhu 550C-600C selama 24 jam. Keberhasilan pengujian ini dicapai selama 60 jam atau 2,5 hari. Mutu karet RSS berwarna coklat transparan, tidak timbul gelembung dan lembaran tidak tambah panjang atau putus. Karet RSS menjadi dominan mutu RSS 1 setelah terjadi penguapan air sebesar 35,78%. Adapun panjang karet RSS berkurang sebesar 3,81%, lebar berkurang sebesar 8,95% dan ketebalan bertambah sebesar 4,36%. Penggunaan kayu bahan bakar asap sekitar 2 m3 dengan kapasitas karet RSS 1.000 Kg.

Author Biographies

Anjar Suprapto, Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian Jl. Alsintan Sampora Cisauk Tangerang 15338 Banten

Perekayasa

Lisyanto Lisyanto, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Medan Jl. Willem Iskandar/Pasar V Medan Sumatera Utara

Lektor Kepala

Downloads

Published

2018-02-12

How to Cite

Wibowo, S. A., Subrata, I. D. M., Suprapto, A., & Lisyanto, L. (2018). DISAIN DAN PENGUJIAN SISTEM KENDALI SUHU ASAP KAYU KARET UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBUATAN KARET SIT ASAP BERBASIS MIKROKONTROLLER. Jurnal Penelitian Karet, 35(2), 189–198. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v35i2.399

Issue

Section

Original Research Article