PENGARUH PENAMBAHAN ANHIDRIDA MALEAT TERHADAP MUTU TEKNIS KARET ALAM TERMODIFIKASI

Authors

  • Afrizal Vachlepi Balai Penelitian Sembawa – Pusat Penelitian Karet Jalan Raya Palembang – Pangkalan Balai Km.29 Kotak Pos 1127 Palembang 30001 Sumatera Selatan
  • Mili Purbaya Balai Penelitian Sembawa – Pusat Penelitian Karet Jalan Raya Palembang – Pangkalan Balai Km.29 Kotak Pos 1127 Palembang 30001 Sumatera Selatan

DOI:

https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v37i1.618

Keywords:

Karet alam, maleat anhidrida, modifikasi, mutu

Abstract

Pemaduan (blending) polimer karet alam dengan pati alam yang mempunyai sifat dan karakteristik berbeda dapat menghasilkan polimer dengan karakteristik baru. Polimer karet alam yang non polar perlu dimodifikasi agar dapat berinteraksi secara baik dengan pati alam yang bersifat polar. Penggunaan aditif anhidrida maleat dapat  meningkatkan interaksi dengan pati alam. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memperoleh dosis terbaik penggunaan aditif anhidrida maleat dalam memodifikasi sifat polimer karet alam. Dengan dosis ini diharapkan dapat menghasilkan karet alam termodifikasi dengan karakteristik dan mutu teknis yang berbeda sehingga dapat dipadukan dengan pati alam. Perlakuan berupa penambahan anhidrida maleat dengan dosis 5% berat per berat (b/b) karet kering, 10% b/b, 15% b/b dan kontrol (karet tanpa anhidrida maleat). Parameter pengamatan terdiri dari analisa spektrometri fourier transform infrared (FTIR), plastisitas awal (Po), indeks ketahanan plastisitas (PRI), viskositas Mooney, indeks kestabilan viskositas (SVI), kadar abu dan kadar zat menguap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan aditif anhidrida maleat terbaik dalam memodifikasi sifat dan karakteristik polimer karet alam adalah dosis 10% b/b karet kering. Dari analisa spektrometri FTIR, gugus anhidrida maleat dalam karet alam sudah terlihat pada dosis ini. Mutu teknis karet alam yang sudah dimodifikasi menggunakan maleat anhidrida 10% b/b karet kering, yaitu Po 27; PRI 54,95; viskositas Mooney 78; SVI 4; kadar abu 0,51% dan kadar zat menguap 0,26%.

Author Biography

Afrizal Vachlepi, Balai Penelitian Sembawa – Pusat Penelitian Karet Jalan Raya Palembang – Pangkalan Balai Km.29 Kotak Pos 1127 Palembang 30001 Sumatera Selatan

IPI-ID : 558020

Downloads

Published

2019-05-10

How to Cite

Vachlepi, A., & Purbaya, M. (2019). PENGARUH PENAMBAHAN ANHIDRIDA MALEAT TERHADAP MUTU TEKNIS KARET ALAM TERMODIFIKASI. Jurnal Penelitian Karet, 37(1), 75–86. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v37i1.618

Issue

Section

Original Research Article