PENGARUH ASAM SULFAT SEBAGAI BAHAN KOAGULAN LATEKS TERHADAP KARAKTERISTIK KARET DAN MUTU KARET

Authors

  • Ayu Valentina Magister Ilmu Pertanian, Universitas Kristen Satya Wacana Jalan Diponegoro Nomor 52-60 Salatiga 50711 Jawa Tengah
  • Maria Marina Herawati Magister Ilmu Pertanian, Universitas Kristen Satya Wacana Jalan Diponegoro Nomor 52-60 Salatiga 50711 Jawa Tengah
  • Yohanes Hendro Agus Magister Ilmu Pertanian, Universitas Kristen Satya Wacana Jalan Diponegoro Nomor 52-60 Salatiga 50711 Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v38i1.639

Keywords:

Asam format, asam sulfat, koagulasi

Abstract

Penggunaan koagulan lateks yang tepat mampu menghasilkan karet bermutu baik. Namun, jaminan ketersediaan dan harga koagulan lateks anjuran menyebabkan petani karet beralih menggunakan koagulan non-anjuran. Penelitian ini mempelajari tentang mutu karet yang digumpalkan dengan koaglan anjuran asam format dan koagulan non-anjuran asam sulfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot basah koagulum asam format lebih berat dibandingkan bobot basah koagulum asam sulfat, meskipun waktu koagulasi dengan menggunakan asam sulfat lebih cepat dibandingkan waktu koagulasi dengan bahan penggumpal asam format. Mutu karet yang dihasilkan oleh penggumpalan asam format berdasarkan parameter kadar karet kering, kadar abu dan kadar zat menguapnya lebih baik dibandingkan dengan mutu karet yang digumpalkan menggunakan asam sulfat.

Downloads

Published

2020-07-15

How to Cite

Valentina, A., Herawati, M. M., & Agus, Y. H. (2020). PENGARUH ASAM SULFAT SEBAGAI BAHAN KOAGULAN LATEKS TERHADAP KARAKTERISTIK KARET DAN MUTU KARET. Jurnal Penelitian Karet, 38(1), 85–94. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v38i1.639

Issue

Section

Original Research Article