FISIBILITAS PEMANFAATAN KOAGULAN ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK KARET PADA PRODUKSI SIR 20

Authors

  • Feerzet Achmad Institut Teknologi Sumatera
  • DEVIANY DEVIANY
  • Ayunda Nuranisa
  • Rindi Antika
  • SUHARTONO SUHARTONO
  • SUHARTO SUHARTO

DOI:

https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v41i2.876

Keywords:

karakteristik karet, koagulan alami, sentrifugasi

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah memahami pengaruh koagulan alami pada karakteristik karet SIR 20. Koagulan alami yang digunakan yaitu mangga kweni, asam gelugur, manggis, ciplukan, dan rambutan, karena bersifat asam dan banyak ketersediaannya. Koagulan alami diekstrak dan selanjutnya langsung digunakan sebagai koagulan, namun ekstrak ini juga dilakukan sentrifugasi untuk mendapatkan ekstrak yang lebih bersih. Koagulan kimia yang digunakan sebagai pembanding adalah asam formiat dengan konsentrasi 2%. Volume koagulan sentrifugasi dan tanpa sentrifugasi yang digunakan adalah 75 ml dicampur dengan 150 ml lateks, sehingga terjadinya proses koagulasi dan menghasilkan koagulum. Koagulum dikarakterisasi sesuai mutu SIR 20 dalam SNI 1993:2017 meliputi parameter Po, PRI, viskositas mooney, kadar abu, kadar pengotor, kadar zat menguap, dan kadar nitrogen. Pengaruh karakteristik karet dengan koagulan alami tanpa sentrifugasi menghasilkan nilai Po tertinggi dari ciplukan sebesar 44, PRI tertinggi dari manggis sebesar 75%, viskositas mooney tertinggi dari manggis, ciplukan, dan rambutan sebesar 81 MU, kadar zat menguap terendah dari mangga kweni sebesar 0,31% dan kadar nitrogen dari ciplukan sebesar 0,02%. Sedangkan kadar abu dan kadar kotoran terendah dihasilkan dari koagulan alami sentrifugasi dengan kadar abu terendah dari rambutan sebesar 0,192% dan kadar kotoran terendah pada mangga kweni sebesar 0,20%. Penggunaan koagulan alami sebagai koagulan lateks menghasilkan mutu karet yang lebih baik dibandingkan dengan koagulan kimia asam formiat 2%, tetapi penggunaan koagulan alami menghasilkan kandungan nitrogen yang tinggi. Koagulan alami dengan sentrifugasi dan tanpa sentrifugasi pada asam gelugur, ciplukan, rambutan yang digunakan telah memenuhi persyaratan SNI 06-1903-2017 SIR 20.

References

Achmad, F., Aditya, F., Oktasari, A, Suhartono, & Suharto. (2023). Utilization of aloe vera extract as a natural coagulant and its effect on the characteristics of IRR 118 clone rubber. Journal of Chemical Engineering and Environment, 18(1), 82–92.

Achmad, F., Amelia, D., Pratiwi, A., Saputri, L. W., Deviany, Yuniarti, R., Suhartono, & Suharto. (2022a). The effect of Averrhoa bilimbi concentrations as natural coagulant on the characteristics of rubber clone PB 260. Journal of Chemical Engineering USU, 11(1), 36–43. https://doi.org/10.32734/jtk.v11i1.8418

Achmad, F., Damayanti, D., Saputri, E., Aprilia, W., Suhartono, S., & Suharto, S. (2022b). Pengaruh jenis koagulan alami terhadap karakteristik karet pada klon IRR 118. Jurnal Teknik Kimia, 28(3), 133–140. https://doi.org/10.36706/jtk.v28i3.1221

Achmad, F., Farhani, A. C., Febriyanto, P., & Jerry, J. (2021). Pengaruh usia tanaman karet terhadap analisa diagnosa lateks pada klon RRIM 921. Journal of Science and Applicative Technology, 5(1), 1. https://doi.org/10.35472/jsat.v5i1.371

Aji, G. K., Purwanto, D., & Rivai, M. (2019). Speed control on centrifuge using fuzzy logic method. Jurnal Teknik ITS,7(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v7i2.31914

Ali, F., Situmeang, E., & Vinsensia O. (2016). Pengaruh volume koagulan, waktu kontak dan temperatur pada koagulasi lateks dari asam gelugur. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 22(2), 20–32.

Anwar, K. (2016). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Berbagai Jenis Buah yang Mengandung Asam sebagai Penggumpal Lateks untuk Meningkatkan Mutu Karet. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Asri, B. (2019). Mitigating Greenhouse Gas Emissions with Turmeric Rhizome as a Substitute for Synthetic Insecticides. Agritepa, V(2), 150–163.

Astrid, D., Febrianti, I., Mulyasari, R., Hidayat, A.S., Hidayat, A.T., Rachman, S. D., & Soedjanaatmadja, R. U. . (2014). Deproteinization of natural rubber (DPNR) from latex of Hevea brasiliensis Muell arg. with enzymatic method. Chimica et Natura Acta, 2(2), 105–114.

Badan Standardisasi Nasional. (2020). Spesifikasi Teknis Karet Remah SNI 1903:2017. Jakarta, 1–6.

Berthelot, Karine, Lecomte, S., Estevez, Y., Zhendre, V., Henry, S., Thévenot, J., Dufourc, E. J., Alves, I. D., & Peruch, F. (2014). Rubber particle proteins, HbREF and HbSRPP, show different interactions with model membranes. Biochimica et Biophysica Acta- Biomembranes, 1838(1), 287–99. doi: 10.1016/j.bbamem.2013.08.025.

Direktorat Jenderal Perkebunan. (2019). Statistik Perkebunan Indonesia. Jakarta: Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian.

Erna Yusniyanti. (2014). Analisis Sifat Mekanik Karet Dari Penambahan Asam Gelugur Sebagai Bahan Penggumpal Lateks. Einstein, 2(1), 11–17.

Farida Ali, Euniwati Stitumerang, V. O. (2016). Effect of Coagulant Volume, Contact Time and Temperature on Coagulation of Latex from Gelugur Acid. Journal of Chemical Engineering, 22(2), 20–32.

Handayani, H. (2014). Pengaruh Berbagai Jenis Penggumpal Padat Terhadap Mutu Koagulum Dan Vulkanisat Karet Alam. Jurnal Penelitian Karet, 32(1),74–80. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v32i1.153

Indah Purnamasari, H. P. (2014). PEngaruh Penambahan Ekstrak Belimbing Wuluh Sebagai Bahan Penggumpal Terhadap Kualitas Karet SIR 20. Kinetika, 5, 33–38.

Islam, A., & Daud, M. (2022). Pengaruh Penggunaan Tepung Ciplukan ( Physalis angulata ) Dalam Ransum Terhadap Peforma Puyuh Jantan. 7, 220–225.

Kinasih, N. A., & Magaraphan, R. (2023). Aplikasi Teknik Plasma Solusi Pada Produksi Karet Alam Terdeproteinasi (DPNR). Jurnal Penelitian Karet, 41(1),21–32. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v41i1.836

Pertanian.go.id. (2021). Land Area and Rubber Production by Province in Indonesia, 2017-2021.

Purnamasari, I., & Prastansto, H. (2014). Pengaruh penambahan ekstrak belimbing wuluh sebagai bahan penggumpal terhadap kualitas karet SIR 20. Kinetika, 5, 33–38.

Puspitadewi, N. P. N., & Muderawan, I. W. (2016). Fisikokimia, Fitokimia, Dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etil Asetat Biji Manggis (Garcinia Mangostana L). Prosiding Seminar Nasional MIPA, 344–349.

Raja, P. M. (2019). Agro Fabrica Jurnal Teknik Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit dan Karet Available online. Agro Fabrica, 1(2), 7–15.

Rusiardy, I., Hendro, M., & Beni, Y. (2022). Lipide Application of Various Natural Coagulants and Assessment of the Quality of the Resulting Slab. Journal of Food Technology and Plantation Agro-Industry, 2(1), 118–126.

Santi, F., Restuhadi, F., & Ibrahim, A. (2017). The Potential of Crude Bromelain Enzyme Extracted. Jom FAPERTA, 4(1), 1–13.

Sari, Meirita, & Moulina, M. A. (2020). The effect of variation of sample soaking timing and concentartion of homogenizing solvers on the precentage moringa leaf protein. Agritepa, 8 (1), 51–56.

Sebayang, R., Idawati, Y., & Sinaga, H. (2020). Analysis of Lactate Dehydrogenase in Blood Serum Using Centrifugation. Journal of Nursing, 4(1), 274–280. https://doi.org/10.31539/jks.v4i1.1450

Siregar, R. M. (2014). Penentuan Plastisitas Awal dan Plastisitas Retensi Indeks Karet. Pengabdian Kepada Masyarakat, 20(77), 1–5. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/viewFile/3399/3056

Strajhar, P., Schmid, Y., Liakoni, E., Dolder, P. C., Rentsch, K. M., Kratschmar, D. V., Odermatt, A., Liechti, M. E., Report Ac, National No, Cantonal No, Oramas, C. V., Langford, D. J., Bailey, A. L., Chanda, M. L., Clarke, S. E., Drummond, T. E., Echols, S., Glick, S., Ingrao, J., Klassen-Ross, T., Lacroix-Fralish, M. L., Matsumiya, L., Sorge, R. E., Sotocinal, S. G., Tabaka, J. M., Wong, D., Maagdenberg, A. M. J. M. V. D., Ferrari, M. D., Craig, K. D., & Mogil, J. S. (2016). Analisis struktur kovarians indikator terkait kesehatan pada orang lanjut usia di rumah yang berfokus pada kesehatan subjektif. Nature Methods, 7(6), 2016.

Sulasri, M. B. Malino, B. P. L. (2014). Determination of Rubber Dry Content (DRC) and Measurement of Latex Dielectric Constant Using High Frequency Alternating Current. Journal of Physics, 2(1), 11–14.

Tizazu Mekonnen, Tracyl Ah-Leung, Sassan Hojabr, R. B. (2019). Investigation of The Co-Coagulation of Natural Rubber Latex and Cellulose Nanocrystals Aqueous Dispersion. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects,583. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2019.123949

Vachlepi, A. (2020). Optimalisasi Lateks Tetesan Lanjut Menggunakan Berbagai Koagulan Anjuran. Widyariset, 6(1), 1–21. https://doi.org/10.14203/widyariset.6.1.2020.1-21

Vintiani, N., Naswir, M., & Suryadri, H. (2021). Application of Coal Liquid Smoke as a Latex Coagulant and its Effect on Latex Structure and Quality. Jurnal Engineering, 3(1), 35–43. https://doi.org/10.22437/jurnalengineering.v3i1.12151

Zhong, J. P., Li, C. P., Li, S. I. D., Kong, L. X., Lei, Y., Liao, S. Q., & She, X. D. (2009). Study on the properties of natural rubber during maturation. Journal of Polymer Materials, 26(3), 351–360.

Zulmakmur, T., Wirjosentono, B., & Eddiyanto. (2013). Utilization of Liquid Smoke from Coconut Shells as a Commercial Coagulant for North Nias Natural Rubber. Journal of Chemical Engineering, 2(2), 55–67. http://ft.unimal.ac.id/teknik_kimia/jurnal

Downloads

Published

2023-12-12

Issue

Section

Original Research Article