PENGARUH JENIS ASAM SEBAGAI KOAGULAN ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK KARET KLON GT 1
DOI:
https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v43i1.948Keywords:
asam jawa, jeruk bali, lemon, asam formiatAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh koagulan alami (lemon, jeruk bali, dan asam jawa) serta koagulan kimia (asam formiat) terhadap karakteristik karet Klon GT 1. Koagulan alami diekstrak dan disaring untuk meminimalkan kandungan bulir dan kotoran sebelum diaplikasikan ke dalam lateks dengan rasio berat 1:2, sedangkan konsentrasi asam formiat yang digunakan adalah 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu koagulasi menggunakan koagulan alami lebih cepat dibandingkan koagulan kimia, dengan lemon menghasilkan dry rubber content (DRC) tertinggi. Analisis plastisitas karet menunjukkan adanya variasi antara jenis koagulan, di mana jeruk bali memiliki nilai plastisitas awal (Po) tertinggi. Meskipun kadar abu pada karet yang dihasilkan oleh koagulan alami lebih tinggi, kadar kotorannya lebih rendah dibandingkan dengan koagulan kimia, khususnya asam formiat. Walaupun biaya produksi menggunakan koagulan alami lebih tinggi akibat faktor musiman dan proses pra-perlakuan, karet yang dihasilkan, terutama dari jeruk bali, memiliki karakteristik yang jauh lebih unggul dibandingkan dengan karet yang dihasilkan menggunakan koagulan kimia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa koagulan alami berpotensi menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan kualitas lateks Klon GT 1, serta memberikan wawasan bagi industri karet dalam memilih metode koagulasi yang lebih berkelanjutan dan berkualitas tinggi.
References
Achmad, F., Amelia, D., Pratiwi, A., Wahyu Saputri, L., Yuniarti, R., & Suharto. (2022a). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Koagulan Alami terhadap Karakteristik Karet Klon PB 260. Jurnal Teknik Kimia USU, 11(1), 36–43. https://talenta.usu.ac.id/jtk
Achmad, F., Damayanti, D., Saputri, E., Aprilia, W., Suhartono, S., & Suharto, S. (2022b). Pengaruh jenis koagulan alami terhadap karakteristik karet pada klon IRR 118. Jurnal Teknik Kimia, 28(3), 133–140. https://doi.org/10.36706/jtk.v28i3.1221
Achmad, F., & Deviany, D. (2022c). The Effect of Averrhoa Bilimbi Extract As Natural Coagulants on the Characteristics of Rubber. Konversi, 11(1), 44–51. https://doi.org/10.20527/k.v11i1.12841
Achmad, F., Deviany, Nuranisa, A., Antika, R., Suhartono, Suharto. (2023a). Fisibilitas pemanfaatan koagulan alami terhadap karakteristik karet pada produksi SIR 20. Jurnal Penelitian Karet, 41(2), 153-168. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v41i2.876
Achmad, F., Deviany, Aditya, F., Oktasari, A., Suhartono, Suharto. (2023b). Utilization of Aloe Vera Extract as A Natural Coagulant and its Effect on The Characteristics of IRR 118 Clone Rubber. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 18(1), 82-92. 10.23955/rkl.v18i1.27896
Achmad, F., Marlina, T., Qorimah, A., Azzahra, S., Fikrah, F., Darni, Y. (2024a). Pengaruh Ekstrak Koagulan Alami Mengkudu dan Koagulan Kimia Asam Formiat terhadap Koagulasi Karet Klon PB 260. Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri, 5(1), 27-33. DOI : 10.23960/jtii.v5i1.89
Achmad, F., Deviany, Simbolon, N.I., Mahendra, L.E., Suhartono, Suharto. (2024b). Environmentally Friendly Natural Coagulants in the Coagulation Process in the Rubber Industry. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 15(1), 1-7. https://doi.org/10.21771/jrtppi.2024.v15.no1.p33-40
Achmad, F., Deviany, Yuniarti, R., Fikrah, F., Az-Zahra, S., Qarimah, A., Titi Marlina, Tambunan, Y.M., Rahmadini, G., Damayanti, Suhartono, Suharto Suharto. (2024c). Characteristics of PB 260 clone rubber coagulated with natural coagulants: type of Averrhoa. Konversi, 13(1), 44-51. http://dx.doi.org/10.20527/k.v13i1.18724
Achmad, F., Simbolon, Y.M., Sinaga, K.Y., Az-Zahra, S., Yuniarti, R., Bindar. Y. (2025). Differences in the Molecule Structure of Natural Rubber and Thermal Coagulant Process Based on FTIR Analysis. Jurnal Rekayasa Proses, 19(1), 190-202. https://doi.org/10.22146/jrekpros.11875.
Auriyani, W.A., Achmad, F.A., Deviany, Ardian, M.I., Prasetyo, R.D., Aldillah Herlambang, A., Musa. (2023). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jeruk Purut (Cytrus hitrix D.C) Sebagai Koagulan Alami Terhadap Karakteristik Karet. R E A C T O R Journal of Research on Chemistry and Engineering, 4(1), 26-32. http://dx.doi.org/10.52759/reactor.v4i1.85
Chukwu, M. N., Idiagha, J. A., & Ihuezor, M. O. (2010). Effect of acid coagulation level on the plasticity retention index (pri) of natural rubber. Multidisciplinary Journal of Research Development, 15(3), 1–4.
Hasanah, Nida'ul. (2023). Hubungan Penggunaan Asam Formiat dengan Gangguan Kulit pada Pekerja Pabrik Pengolahan Karet PTPN III Kebun Gunung Para Tahun 2023. Repositori Universitas Sumatera Utara. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/89018
Hidayoko, G., & Wulandra, O. (2015). Pengaruh Penggunaan Jenis Bahan Penggumpal Lateks Terhadap Mutu Sir 20. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 1(1). https://doi.org/10.37676/agritepa.v1i1.123
Phetphaisit, C. W., Theangphet, P., & Udeye, V. (2012). Effect of bio-organic liquid as a rubber coagulant for natural rubber sheets production. NU Science Journal, 9(1), 68–79.
Puspitasari, S., Andriani, W., Liansyah, D., & Sujono. (2018). Peningkatan Ketahanan Oksidasi Termal Karet Alam Melalui Reaksi Transfer Hidrogemasi Katalitik Fasa Lateks Menggunakan Senyawa Diimida. Indonesian Journal of Natural Rubber Research, 2(36), 1165–1172.
Rosmayati, Bapoetra, R. Z., & Kardhinata, E. H. (2018). Aktivitas Askorbat Peroksidase dan Tanin pada Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) Klon PB 260 dan RRIM 921 Kas Parsial dengan Pemberian Antidepresan. Jurnal Pertanian Tropik, 5(1), 40–50.
Santi, F., Restuhadi, F., & Ibrahim, A. (2017). Potensi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin Pada Bonggol Nanas (Ananas Comosus) Sebagai Koagulan Alami Lateks (Hevea Brasiliensis). Universitas Riau Jom FAPERTA, 4(1), 1–13.
Shinta A. D., & Herlinawata, E. (2017). The Invesment Feasibility Comparision of GT 1 and PB 260 Rubber Clones at Various Level of Price and Economic Ages. Indonesian Journal of Natural Rubber Research, 35(1), 83–92. http://www.jstor.org/stable/resrep19672
Silvia, R., Pemanfaatan, N. :, Jenis, B., Sebagai, B., Lateks, P., & Kimia, N. P. (2016). Pemanfaatan Berbagai Jenis Bahan Sebagai Penggumpal Lateks. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2(1), 74–80. www.jurnal.ar-raniry.com/index.php/elkawnie
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Feerzet Achmad, Deviany, Nur Indah Simbolon, Lufi Eka Mahendra, Titi Marlina, Akhlatul Qorimah, Suhartono, Suharto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Submission of a original research article in Jurnal Penelitian Karet implies that the submitted  manuscript has not been published in any scientific journal (except being part of the abstract, thesis, or report). The submitted manuscript also is not under consideration for publication elsewhere. All co-authors involve in the publication of the manuscript should give their approval.
Once, the manuscript is accepted and then published in Jurnal penelitian Karet, the Author(s) keep hold the copyright and retain publishing right without restrictions.
Author(s) and Jurnal Penelitian Karet users are allowed to multiply the published manuscript. The journal users are also permissible to share the published manuscript with an acknowledgement to the Author(s). The Editorial Boards suggest that the Authors should manage patent before publishing their new inventions.